209269374264526
 
Поиск
  • Вадим Зеленов

Что такое архитектурный проект.

Обновлено: 19 нояб. 2020 г.

Многие думают, что архитектурный проект - это реализованный в виде чертежей замысел архитектора. Давайте посмотрим на эту задачу с другой стороны. Что вообще такое "Дом"?

Архитектурный проект

Дом - это место где человек проводит большую часть своего свободного времени. Мы только спим треть жизни. По этой причине архитектор, иногда сам того не понимая, проектирует сценарий будущей жизни людей, для которых предназначен проект.

И то как будет эта жизнь проходить зависит только от вашего выбора. «В чем же тут выбор» спросите вы. А он в том каким из двух путей вы пойдете задумав построить дом.


Первый путь – человек покупает готовый проект дома или полностью доверяет архитектору не вникая в детали процесса проектирования. Следствием такого подхода будет то, что в дальнейшем вам придётся втискивать свою индивидуальность в обозначенные кем-то рамки. Если повезет, этот процесс пройдет успешно, и вы будете счастливы живя в этом доме. Но высока доля вероятности того, что у постройки будут недостатки, о которых вы узнаете только после вселения. И все оставшееся время вам придётся с ними жить. В отдельных случаях приходится даже продавать дом.

Но есть и второй путь – в тесном сотрудничестве с архитектором участвовать в процессе проектирования.

В чем может заключатся такое участие? Первое это вдумчиво подойти к составлению технического задания для проектирования. Во многом именно от того, насколько полным будет этот документ, будет зависеть скорость проектирования. Любые, даже минимальные на первый взгляд изменения в тех задании, могут серьезно повлиять на планировочные и конструктивные решения постройки. Второе – необходимо внимательно изучить планировочное решение (планы этажей, расстановка мебели) перед согласованием. После того, как планы согласованы, архитектор приступает к созданию объемно-пространственной модели дома. На этом этапе еще сложнее вносить правки в проект, что в свою очередь влияет на сроки и стоимость проектирования.

Хочется так же поднять вопрос «вариантов» проектных решений. Здесь важно понимать, что процесс проектирования во многом это творческий процесс. И архитектор, создавая планы и фасады, как бы банально это не звучало, вкладывает в них часть себя. В процессе создания плана или фасада обычно возникает масса промежуточных вариантов и решений, но только один из них может быть финальным. Если вариантов несколько, значит они все не доработаны. Здесь хочется процитировать режиссёра Дэвида Финчера (Семь, Бойцовский клуб, Карточный домик) "Люди говорят, что любую сцену можно снять миллионом способов. Не согласен. Любую сцену можно снять только двумя способами. И один из них неверный.". После получения финального решения заказчик может внести свои корректировки, если у него возникают вопросы, но основной вариант от архитектора может быть только один. И тут возникает базовое противоречие. Если архитектор выдает только один вариант, где же возможность выбора, которую хочет получить хозяин будущего дома. Возможность такого выбора возникает на начальном этапе проектирования. Именно в этой точке появляются варианты компоновки будущей постройки, которые иллюстрируют в крупных формах направление в котором будет развиваться проект в дальнейшем. Обычно это два – три варианта объемно-пространственных решений без детальной проработки.


варианты компоновки постройки

В завершении хочется сказать, что создать качественный архитектурный проект сложная, но выполнимая задача. Описать его в рамках одной статьи невозможно. В дальнейшем я постараюсь разбить описание на отдельные элементы и раскрыть каждый из них более подробно.


Просмотров: 62Комментариев: 0
LOGO 1.jpg